Личностный потенциал детей будут развивать в Воронежской области

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Сбербанк, и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» подписали соглашение о реализации в регионе Программы по развитию личностного потенциала детей.

В церемонии подписания 4 сентября приняли участие руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов и Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин. Также документ подписал исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Пётр Положевец.

Программа по развитию личностного потенциала сфокусирована на раскрытии личностного потенциала детей: он позволит им ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими людьми.

В рамках трёхстороннего сотрудничества Сбербанк окажет организационную и информационную поддержку Программе в Воронежской области. Благотворительный фонд «Вклад в будущее» инициирует переподготовку управленческих и педагогических кадров региона, проведёт комплексное учебно-методическое и консультационное сопровождение мероприятий Программы в Воронежской области, организует апробацию образовательных практик по развитию навыков XXI века, оценку её результативности. Департамент образования, науки и молодежной политики, обеспечит масштабирование Программы.

12 образовательных организаций отобрали в состав региональной команды внедрения в Воронежской области: 

  • МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 101»
  • МБОУ «Хреновская средняя общеобразовательная школа №1»
  • МБОУ «Гимназия имени Андрея Платонова»
  • МБОУ «Заводская средняя общеобразовательная школа»
  • МБОО «Лицей села Верхний Мамон Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»
  • МБОУ «Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа» Бутурлиновского муниципального района Воронежской области
  • МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 34»
  • МБОУ «Хохольский лицей»
  • МБОУ «Митрофановская средняя общеобразовательная школа Кантемировского муниципального района Воронежской области»
  • МБОУ «Давыдовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»
  • МБОУ «Слободской детский сад «Пряничный домик»
  • МБОУ «Подгоренский детский сад № 2» Подгоренского муниципального района Воронежской области

В 2019 году управленческие команды образовательных организаций области пройдут обучение и начнут формировать в школах и детских садах личностно-развивающую образовательную среду. Педагоги также пройдут переподготовку, начав использовать в своей деятельности комплекс учебно-методических материалов и инструментов по развитию и оценке навыков XXI века. С сентября 2020 года в образовательных организациях стартуют занятия с детьми – в подготовленной, развивающей, образовательной среде и по новым методикам.

— Сегодня мир стремительно меняется и поэтому очень важно дать подрастающему поколению правильные ориентиры, которые позволят им не растеряться в условиях неопределенности и выбрать свой путь в жизни. В этом смысле, подписанное соглашение дает дополнительные инструменты для реализации этой важной задачи, ­– отметил руководитель департамента образования науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

В 2019 году БФ «Вклад в будущее» провёл конкурс на участие в Программе, заявки на который подали более 30-ти российских субъектов. Воронежская область стала одним из 10-ти российских субъектов, отобранных экспертной комиссией. Реализация Программы начнётся в десяти школах и двух детских садах, расположенных как в Воронеже, так и в области. Планируется, что к 2023 году, Программа охватит не менее 10% общеобразовательных организаций региона.

Напомним, Благотворительный фонд «Вклад в будущее» создан Сбербанком в 2015 году в целях поддержки развития современного российского образования с учетом вызовов сегодняшнего дня и развития инклюзивной среды, равных возможностей самореализации и полноценной жизнедеятельности для всех вне зависимости от особенностей развития и здоровья. В рамках направления «Современное образование» фонд инициирует и поддерживает проекты, способствующие развитию у детей навыков XXI века. В рамках направления «Инклюзивная среда» фонд оказывает поддержку проектам по социализации, адаптации, профориентации, трудоустройству детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с особенностями ментального развития.

Источник